На сегодняшний день наблюдается стремительное развитие технологий с прогрессирующим обновлением выпускаемого оборудования, появляются все новые возможности для экономии различных ресурсов и человеческого фактора за счет автоматизации сферы производства.

Котельное оборудование представляет собой одно из определяющих факторов, которые влияют на удобства и комфорт людей в зимнее время. Еще каких - то 30 - 40 лет назад, это оборудование было чрезвычайно громоздким и имело очень низкий коэффициент полезного действия (КПД). Следствием этого был крайне высокий расход энергоносителей. Однако в прошлые времена не сильно беспокоились о потребляемых объемах природных ресурсов, поэтому практически все оборудование котельных длительное время продолжало расходовать неоправданно большое количество топлива. С другой стороны, котельное оборудование прошлых времен было крайне неудобным и мало продуманным в управлении. В то время еще не было высокого уровня автоматизации подобных организаций, поэтому для обеспечения

Сегодня установки котельных проектируют в намного более экономичном варианте. При этом они имеют в своем арсенале абсолютно все, что необходимо для продуктивной и успешной работы. Их КПД может достигать порядка 0,95. Это достаточно высокий показатель, достижение которого стало возможным исключительно благодаря стремительному прогрессу, который происходит во всех промышленных отраслях. Котельное оборудование сегодня является экономичным, имеет высокую степень автоматизации, экологичность и значительный КПД. Указанные факторы — главные преимущества котельных установок. Об особой экономичности и важности котельных в наше время свидетельствует постоянный рост цен с последующей минимизацией его затрат.

Решение данной задачи дает возможность снизить расходы на горячее водоснабжение и отопление. Существующая возможность автоматизации происходящих в котельной процессов трудно недооценить, поскольку в современном котельном оборудовании имеется возможность выводить управление значительной части оборудования на специальную панель управления. Благодаря подобной автоматизации происходит снижение потребности в количестве рабочей силы с дальнейшей ее оптимизацией, которая требуется для обслуживания котельных. Одной из важнейших задач промышленности мирового масштаба является улучшение экологичности протекающих технических процессов. Этот вопрос касается, в том числе, и котельного оборудования.

Благодаря значительному снижению количества сжигаемого топлива, а также активному внедрению чистых технологий с установкой мощных фильтров, котельные практически не влияют на экологическую обстановку окружающей среды.

Современная система автоматики котельных способна полностью заменить оператора производственного процесса, самостоятельно разжигать котлы, формировать команды на пуск и остановку котлов, регулировать отопительную нагрузку в зависимости от уровня температуры окружающей среды и т.д.

С целью лучшего регулирования коэффициента полезного действия и мощности работы котельных можно отдельно оснастить автоматикой жидкотопливные и газовые горелки. Это позволит достигнуть оптимального коэффициента избытка воздуха практически во всем имеющемся диапазоне работы данного устройства, достичь минимальных выбросов угарного и углекислого газа и максимального КПД котла. Кроме этого, автоматизация горелок способствует значительному увеличению диапазона регулирования ее мощности (от 20 до 100%) и плавному регулированию мощности устройства с наиболее оптимальным поддержанием режима требуемой производительности теплоагрегата. Данная модификация горелок также позволит осуществлять раздельное, более качественное регулирование соотношения воздух - газ. Эти усовершенствованные горелки позволяют полностью заменить более дорогие и энергоемкие импортные.

Помимо вышеуказанных преимуществ, автоматизированная горелка позволяет полностью исключить импульсные линии при измерении давления воздуха, газа или уровня разрежения в топке благодаря применению специальных аналоговых датчиков с токовым выходом, которые устанавливаются непосредственно в месте контроля, что существенно повышает безопасность и надежность работы. Таким образом, применение автоматики в котельных значительно экономит средства, так как гибкое автоматизированное управление позволяет осуществлять работу с котлами с максимально низкими потерями топлива, а работа котельных без постоянного безотрывного присутствия сотрудников, как и правильное регулирование, позволяет существенно продлить срок службы котельных установок. Котельная автоматика следит за загазованностью и загрязнениями во время производства, что соответствует современным нормам экологичности и безопасности.

Материал предоставлен компанией

Дата публикации 05.12.11

Ваш Дом
Ваш Дом