Изделия из натурального камня отличает высокая прочность, за что их нередко называют вечными. Немаловажным преимуществом этого материала является и его высокая ремонтопригодность. Профессиональная реставрация натурального камня позволяет вернуть поврежденному изделию первоначальный внешний вид, но для этого и ремонт нужно делать правильно.

Почему может потребоваться восстановление

Несмотря на свою прочность, природный камень требует ухода и соблюдения правил эксплуатации, иначе образуются различные дефекты:

  • Пятна от скопления грязи, въевшихся веществ, например пищевых жидкостей. Чувствителен камень и к кислотам и другим агрессивным веществам. Меньшей устойчивостью к такому воздействию отличается мрамор.
  • Механические повреждения (царапины, сколы) могут возникать не только от падений тяжелых предметов, но при неправильном уходе, например из-за чистки абразивными средствами.
  • Потускнение из-за использования неподходящих для натурального камня абразивных или химически агрессивных веществ, например растворителей.
  • Повреждения мелких элементов — характерно для сложных изделий: парковых скульптур, фонтанов, особенно в местах с большим скоплением людей.

При появлении первых дефектов не стоит ждать, когда разрушения станут сильными. Сразу обратившись к опытным мастерам-реставраторам, можно продлить срок службы каменного изделия.

Как реставрируют натуральный камень

Способ реставрации выбирается в зависимости от особенностей, причины и характера дефекта. Восстановить натуральный камень можно следующими методами:

  • Сколы. Для реставрации используются клеевые составы, соответствующие по цветовой гамме восстанавливаемому изделию.
  • Царапины. Мелкие царапины можно устранить шлифовкой поверхности и ее последующей полировкой. Например, реставрация мраморных полов часто проводится с использованием этих методов.
  • Пятна. Способ удаления пятен подбирается в зависимости от вида и фактуры камня. Проще всего удалять пятна с гранитных поверхностей. Кроме того, камень гранит отличается высокой устойчивостью к пятнообразованию и практически не требует сложного ухода, а потому идеально подходит, например, для изготовления столешниц.
  • Отколовшиеся детали. Для восстановления требуется изготовление новых фрагментов. Кусочки должны полностью повторять по форме и цвету отколовшиеся. Далее они приклеиваются, место склейки шлифуется.

Профессиональная реставрация мрамора, гранита обязательно проводится с использованием материалов, не наносящих вреда здоровью человека.

Этапы реставрационных работ

Перед началом реставрационных работ мастер осматривает изделие, оценивает объем и характер повреждения, выявляет причины дефектов, подбирает оптимальные методы восстановления. В ходе ремонта проводятся различные мероприятия:

  • Расшивка швов. Эта операция проводится при восстановлении любых изделий, имеющих швы, например мраморных полов.
  • Калибровка. Эта операция проводится для выравнивания отдельных частей изделия по высоте относительно друг друга, чтобы поверхность стала идеально ровной, без разницы высот.
  • Пломбировка. Применяется при наличии на поверхности отверстий, сколов. Важно тщательно подбирать цветовую гамму материала, чтобы пломба не была заметна на восстановленной поверхности.
  • Шлифовка. Проводится перед заключительным этапом восстановительных работ. В ее ходе поверхность обрабатывается алмазными абразивами.
  • Полировка. Позволяет окончательно выровнять поверхность, удалить мелкие шероховатости, оставшиеся после шлифовки. Для придания глянцевого блеска и защиты от проникновения загрязняющих веществ изделия покрывают специальными защитными составами.

При условии правильно выполненных работ, после реставрации каменная поверхность приобретает первоначальный внешний вид.

Как очистить камень

Полномасштабная реставрация мрамора и изделий из него требуется далеко не всегда. Например, если на поверхности присутствуют только небольшие загрязнения, можно обойтись чисткой. Существует два основных вида чистки:

  • Химическая. Натуральный камень чувствителен ко многим химически агрессивным веществам, поэтому состав должен подходить для конкретного вида материала.
  • Универсальными чистящими средствами пользоваться нельзя. С помощью химической чистки можно удалить следы не только от продуктов питания, но и более стойких загрязнителей – масел, красок, чернил и т. д.
  • Механическая. Проводится с применением абразивных инструментов. Шлифовка позволяет удалить с поверхности даже очень стойкие и сложные загрязнения.

Способ очистки всегда выбирает мастер в зависимости от конкретных условий. Мастера компании «КАМ» обладают высокой квалификацией и хорошо знают свое дело. Они помогут вам восстановить первоначальный внешний вид каменной столешницы, подоконника, пола.

Дата публикации 29.11.16

Ваш Дом
Ваш Дом